press release

カタログ請求する
18.08.06

高砂建設の一大ハウジングゾーン10月中旬にオープン

LCCM仕様の宿泊体験型新モデルハウス✕リアルサイズモデルハウス✕コミュニティショールームが一つの場所に集約

新モデルハウスの見どころ

①最先端のLCCM住宅に認定された「彩樹の家LCCM」と同仕様で建設される
ソーラーサーキット✕西川材の魅力をふんだんに盛り込んだ「新川口体感モデルハウス」。

②同一敷地に人気の本格ナポリピッツァ・レストランとのコラボ・レストランや地域のママ・サークルやカルチャースクールの方々もご利用いただけるコミュニティスペースを用意した「コミュニティ✕ショールーム」を併設。

③新モデルハウスと子育て世代へのアイディアを盛り込んだ
「リアルサイズモデル(既存)」の2棟のモデルハウスが同時に見学可能。

■旧来の体感モデルハウスを取り壊し、新たに新館をオープン
高砂建設が拠点として構える5つの体感モデルハウスの一つ、「川口体感モデルハウス」を新モデルハウスとして刷新。
新たなモデルハウスは、この程、国土交通省により平成30年度(第1回)サスティナブル建築物等先導事業(省CO2先導型)に採択されたLCCM住宅( (Life Cycle Carbon Minus:ライフサイクルカーボンマイナス住宅) 「彩樹の家LCCM」
同仕様で建設。高砂建設が長年に渡り取り組んできた地場の檜(西川材)を活用し、ソーラーサーキットを採用することで自然の力を最大限に活用しながら、CO2排出量とエネルギー消費量を削減した自立型循環住宅となります。

設計では、ソーラーサーキット工法ならではの特徴である大きな吹き抜けのあるリビング・ダイニング空間に、お子様が遊べるキッズスペースや、
ご家族がそれぞれに好きなものを楽しむためのライブラリーコーナーなど、
子育て中のご家族を意識したシンプルでいてスタイリッシュな空間をご提案。

もちろん、これまで通り、通常の生活スタイルが完全に再現できる宿泊体験可能な「体感モデルハウス」仕様となっています。

■人気のイタリアンレストランとの地域密着コラボが実現
コミュニティ密着型のショールームが併設

さらに、今回は同じ敷地内に新築・リフォームのご相談・ご商談をいただくためのショールームを併設。その1階部分には、蕨で人気の本格ナポリピッツァが楽しめるイタリアンレストラン「ピッツェリア オオサキ」とのコラボ・レストランが併設。レストランとしてだけでもご利用いただける他、地域のママ・サークルやカルチャースクールの方々向けのコミュニティスペースを用意(料金等は未定)。

住宅のショールーム機能と地域の方々を結ぶコミュニティ機能を併せ持つ
次世代型のハウジングゾーンとして生まれ変わります。

(7月に浦和モデルハウスで行われた先行イベント(ベビーマッサージ教室)の様子)

■より地域の方々に愛される場所を目指して

高砂建設では、これまで子育て世帯に向けて様々なご提案をしてきましたが、 「モデルハウスに入るのは敷居が高い」、というご意見を伺ってきました。
次世代を担う若い子育て世帯だからこそ、しっかり住まいのことを考えていただきたいという想いから、今回のプロジェクトでは、気軽にご相談いただき、かつ 一日中楽しみながら一緒に住まいについて考える良質な空間のご提供を目指しました。

これからも高砂建設では、地球環境への配慮はもちろん、地域の方々に愛され、 信頼される家づくりを目指していきたいと考えています。

【株式会社高砂建設】
社名:株式会社高砂建設
    建設業許可 埼玉県知事(特-28)第21114号
    一級 埼玉県知事登録(7)第2716号